Еще одна самоделка, для скучающих дома ;)Понадобилась пара антенн для цифры, в местах «не самого лучшего приема»… пошел по магазинам
Решил замутить самоделку. Как-то стремно было «крутить» антенну из отрезка кабеля, (хотя по слухам работает) -хотелось чего-то простого, но более приличного и продвинутого :)
… если даже мои уличные котики имеют «нормальную» антенну на своем домике, как же самому быть без антенны?! :)
Проволока еще не вся закончилась, сейчас что-нибудь соберем! ;)
Ее немало хвалят и ругают в сети, отчасти из-за того, что существует много разновидностей антенны. Имеются различные вариации изготовления и согласования -нет единого мнения о некоторых элементах и особенностях конструкции.Я выбрал что-то среднее между найденными вариантами и рассчитал под свой «размер». Получилось относительно просто и, как оказалось, неплохо работоспособно! :)
Авторское свидетельство № 138277 на изобретение под названием «Диапазонная направленная антенна» Константину Павловичу Харченко было выдано в 1961 г. (по его заявлению от 16 июня 1960 г.). В том же году были опубликованы материалы в журнале «Радио» для повторения радиолюбителями.
Антенна не критична к материалам и размерам при изготовлении, имеет простое хорошее согласование с кабелем снижения, в ней удачно сочетаются кратные элементы синфазной антенной решётки с одной точкой питания.
например запросом вида «dvb-t2 частоты каналов»+ «Краснодар»у меня нашлось подобное:
Суммарная длина необходимого нам материала (11см*8=88см)- менее метра.Я буду изготавливать простую антенну, без рефлектора, однако, для дополнительного увеличения усиления этой антенны, его вполне возможно установить сзади нее
Расстояние между контактами снижения, куда будем припаивать кабель, 10-12мм (стандартное значение у этой антенны для частот ниже 900МГц).
например из металлической сетки/решетки для гриля, фольгированного материала или просто металлической пластины.
Его размеры должны быть примерно процентов на 20 больше размеров антенны и расположен он должен быть на расстоянии ƛmax/7.
Для моего случая: длина волны (39канал) 300/618, получается....49/7= то есть порядка 7см
— можете использовать онлайн-калькулятор, результаты лишь слегка будут отличаться от мною полученных.
Вот, например такой -здесь сразу вводятся частоты двух мультиплексов и получаем размеры антенны (без рефлектора)
Или другой вариант, с рефлектором -хочу правда заметить, что во втором варианте используется несколько иной вариант расчета, отличающийся от авторского.
Подразумевается антенна с углами отличными от 90° и удаление рефлектора рассчитывается как λ/8
При использовании рефлектора, полотно антенны в крайних точках квадратов можно крепить и с помощью металлических стоек, например припаять на остатки такой же медной проволоки — там точки с нулевым потенциалом (выделено зеленым цветом). В остальных местах крепление допускается только через диэлектрик.
На первый взгляд разница всего в 1% (95 против 94) — но это не совсем правильное сравнение, так как внешняя антенна у меня подключена через сплиттер, который дополнительно ослабляет сигнал.
Итак, уровень сигнала с внешней антенны мы уже видели 95% (на момент текущих измерений показывало 94%), ее берем за эталон.
Все сравнения делаем подключая антенны ко входу на сплиттере, к которому обычно подключена внешняя антенна.
Фольги в доме не нашлось, из совсем доступного с металлической поверхностью необходимых размеров, была… крышка ноутбука (он у меня имеет металлический корпус).
Но главное результат! Понятное дело, ноут я «привязывать» к антенне не собираюсь, да и хватит мне ее усиления и без рефлектора :)
Следующая антенна, «рекомендуемая для повторения»… логопериодическая ;)
1992
2033
Что-то вспомнилось — не протягивайте руки,… ))
Не люблю Бабу Ягу, двойной квадрат это наше всё.
плюс поставил)
prodigtv.ru/efirnoe/antenna/trojnoj-kvadrat-raschet-i-izgotovleniye
Там всего 2 мультиплекса на 546МГц и 498 МГц
Зачем нужна большая ширина для двух несущих?
Зато решают компактные размеры и возможность разместить в любом углу.
Вот какой оригинальный набор частот есть
Курская область, Шлях Дуровский (Рыльск)
Пакет телеканалов РТРС-1
ТВК 10 (210 МГц)
Пакет телеканалов РТРС-2
ТВК 56 (754 МГц)
В метровом диапазоне вещают совсем мало передатчиков.
В Рыльске видимо сказывается близость Украины и передатчиков DVB-T2 Зеобунда
И предложенный у вас вариант симметрирования — заметно узкополосный. В отличие от «народно-колхозного» варианта из топикстарта.
Так что да, сфера применимости у вашей антенны есть. Но нет, не в данном случае.
Просто сравните диаграммы направленности двойного квадрата и антенны Харченко.
У меня на даче такая трудится
потому интересно попробовать взять кабль от моей фабричной отпаять аккуратно. и попробовать (но хз как согласовать, и надо ли согласовывать?) как у вас повторить.
Делал я такую, ездил в деревню 70км по прямой от Останкино, результат плохой, ну очень плохой.Для сравнения была сделана другая, тоже из кабеля, сигнал скакал от 30 до 60 процентов, но не одного сбоя картинки и звука.У себя дома,40км от Останкино, поменял две решётки с усилителями (90% сигнал)на такие же, сейчас 100% сигнал.Сделал ещё с десяток, друзьям и знакомым, все довольны.
КОТовский !
7 месяцев назад
в питере(купчино) в комнате работает-20 тв+3 радио-спасибо
а то во всех инструкциях что я нашел они 530 и 175 мм…
но ведь они от частот должны зависить?
Буквально вчера такую сделал, отлично принимает в Гомеле.
где L в метрах, F — частота мультиплекса в Мгц.
Малая петля p=L*0.66/2,
где p в метрах, 0.66 — коэф. укорочения кабеля RG-8
Кроме дебильных яндексдзен и т.д.
можно ссылочку на точную инструкцию? )
UPD: вот это правильно?
P.S. А тут физика антенны
Без расчетов на конкретную вышку.В комментах народ пишет со всех регионов России и даже других стран, везде положительный результат.Правда вроде там кто то предоставлял расчет по частотам, в тех же комментариях надо искать.Кстати в ютубе я под СИДОРОВ АНДРЕЙ. Завтра ещё одну буду делать, сосед попросил.
Я бы пробовал на директорные смотреть (как самые популярные), заводские лого с усилителями… Попробовать можно и выше описанную, но с рефлектором (можно и с усилителем от какой-нибудь «польской» потестировать)
А с радиоприемом на ДМВ диапазонах еще веселей, нужно знать рельеф местности между точкамми передачи-приема и высоту передающей и приемной антенны над землей. А так же наличие передающих антенн этого диапазона по направлению приема. Не мешает иметь представление о наличии отражающих поверхностей (конструкций и зданий) в непосредственной близости от точки приема. Исходя из этого выбирается тип и высота установки приемной антенны.
А по параметру «антенна на 27км» вам только продавцы могут посоветовать, они этому специально учатся в антенно-продавцовых академиях радиоприема. Но, сцуки, всегда предлагают самые дорогие из имеющихся антенн.
Я когда делал себе ВК для Wi-fi делал расчет на нужную мне частоту. С другими частотами усиление будет намного меньше. Для DVB-T нам нужны 2 частоты, причем в каждом регионе свои. Подойдет ли одна магазинная антенна для всех регионов и для всех частот?
Антенну использую Колибри, она же Рэмо BAS-1301 ловит все 3 пакета.
В москве на удалении от Останкино в 21км через все помехи и препятствия в виде домов неплохо, но не идеально справляется висящая на балконе Denn DAE601, понравилось что в комплекте 8м кабель заводской, не надо мучаться с обжимом. Думаю за городом и крепежом на улице она будет хорошо ловить. Хотя упомянутая выше Колибри если глянуть на конструктив помощнее будет
и да ошибся — в ликино дулево, перепутал с Э-сталью
Вот я и попросил.
25)) Но хороший передатчик.
Вы в самом деле считаете, что этот двойной квадрат из 3мм проволоки обеспечивает полосу пропускания 160мГц с приемлемым уровнем КСВ? Для этого её пришлось бы гнуть из трубы или полосы 15мм.
Логичней было бы построить логопериодическую (проще считать и изготовить) антенну именно на требуемые 2 канала ДМВ вещания, по 3 элемента на каждый канал — вот тогда это была бы на самом деле эффективная антенна.
Мы так делали на заре ДМВ вещания в условиях балконного приема. Элементы антенны расссчитывались исключительно на те каналы, на которых велось вещание, при недостаточном уровне сигнала (по-факту на каждом частотном участке работает одиночный диполь) делали по 3 элемента на канал. Этакая помесь волнового канала с логопериодикой.
Почитайте литературу по ДМВ антеннам времен 80х годов, а начните с классики жанра: Ротхаммель. Антенны.
То, что что-то и как-то принимается, не говорит об эффективности и качестве антенны. В хороших условиях можно и на одиночный гвоздь оба мультиплека принимать.
Литературу в свое время читал (и учил антенны, в силу своей специализации)- но при чем здесь это!? Я не пытался посчитать КСВ/КБВ, я сравнивал результаты.
На мой взгляд, вполне достоверно получилось — условия одинаковые, поэтому можно в сравнении приемлемо сделать оценку работоспособности.
Если симметричный вибратор (якобы согласованный даже с завода, по логике должно учитываться многое было бы) не работает практически совсем, независимо от длины вибраторов. Рамка имеет настройку не по середине (видно из уровней), а эта рамка из 4.5 (а не 3) работает ВПОЛНЕ неплохо, а можно еще и рефлектор «прикрутить» — мне кажется вполне очевидно, что она практически не уступает заводской стационарной.
Так вы бы еще со штырем этот биквадрат сравнили, в нем 2 синфазных вибратора против одиночного — понятно, что будет лучше.
Так же, можно видеть изменения диаграммы и на выложенных сканах именно на этот тип антенны в обзоре! Что-то Вы путаете «мягкое» с «теплым»
Почитайте работу рефлекторов в директорных типа волновой канал, там наиболее понятно описано (фазы/противофазы и т.п.). Когда-то эту хрень в училище на практических занятиях даже делали — двигали и размеры подбирали из «конструктора», наблюдая за осциллограммами и приборами..- там это очень наглядно было видно, как меняется диаграмма от количеств а директоров/рефлектора и как усиление при этом меняется
Как усиливают директора (если совсем по простому)? Они расположены на определенном расстоянии, что бы входить в резонанс в фазе, за счет этого происходит усиление.
А как усиливает рефлектор? Он по сути не усиливает, а «душит» противофазу, за счет чего прибавляется полезного сигнала.
И при чем здесь ? Там не форму корректируют, а работают с фазой/противофазой — я же ссылку кидал, там справа была картинка…
Я Вам говорю, что рефлектор подавляет противофазу, за счет чего увеличивается полезный сигнал, а Вы мне что он подавляет побочный лепесток и поэтому лепесток стал Уже и усиление прибавилось! :) -это последствие, а не причина усиления!
Не вижу смысла продолжать дискуссию :)
Про размеры вообще не понял Вашего высказывания — антенны всегда имеют размеры кратные длине волны, все зависит какую выберете Вы (и соответственно получите усиление).
Антенн разных масса. От классической Long Wire (длинный провод) до вариаций на тему штырьевых и всяческих горизонтальных и вертикальных диполей.
Раз антенна
Два антенна
Если полоса пропускания (ширина) канала 8мГц, то и антенна должнабыть настроена на среднюю частоту канала и иметь полосу ±4мгц по уровню 0,7. А если проводник имеет полосу пропускания 160мгц, то это не антенна, а «веревка». Извините, что пользуюсь радиолюбительской терминологией.
Что такое качество антенны. Из личного опыта. Радионаправление Москва — Новосибирск. На частоте помеха, перегоняю корр-та, слушаю частоту — на 14мГц работает любитель из Новосибирской области, какой-то UA8… в АТ и при подводимой мощности около 500Вт напрочь забивает 5 кВт — ный передатчик корреспондента в ЧТ. Это к вопросу о добротности и КПД антенн.
У любителя Inverted-V (диполь) настроенный на середину диапазона 14-14,35 МГц а у корр-та штатная ВГДШ 3-15мГц (условно) широкополосная, работающая на краю полосы пропускания.
Для антенны на таких частотах получить добротность под сотню почти нереально
Ширина полосы пропускания антенны зависит от диаметра используемых для полотна проводников. С увеличением полосы снижается добротность этого колебательного контура.
Например для 30 канала (первый мультиплекс в Москве) достаточно диаметра проводника 2.0 мм для получения полосы пропускания 8мГц.
Пробовали палубную МПА-1 (отдаленно на диско-конусную похожа) — с активом, значительно хуже!
На ВГД принимаем Махачкалу, Ростов, Волгоград и т.п.
С учетом возраста некоторых старых кабелей по зданию к приемникам, я подозреваю у нас половина из них являются Long Wire :)))
А колебательным контуром мне привычней называть катушку индуктивности с подключенным к ней конденсатором, а не линию передачи с выраженным волновым сопротивлением.
Подводящий фидер — это уже другой аспект (и опять же о добротности говорить нельзя, но, конечно, потери на нагрев никто не отменял).
Зачем Вы использовали линейку, рулетку? Размеры «некритичны»!!!
Шутка.
Площадь Красная видна!
А из вашего окошка
Только улица немножко. — Вот по-этому антенну надо подбирать исходя из условий приема.
Но логопериодическая в этом плане получше, да:
тут бы, можно было бы вынести наружу балкона или в уголок его. но это с трех четырех мест тянуть длиннющие кабели с усилителями, ечли по уму и до конца доводить это дело, морока. минимум с одного места, метров 6.
иногда думаю о приставках, типо андроида(но влом покупать совсем г, на слабых а53/а55 процах. хотя бы а73 надо. хотя бы raspberry pi4+ a72 т.е. уже 4-6к минимум цена,
и нн сильно ли дофига за процы 15-16годов просят. блин, x86 мат платы с атомами, i7 ноутбучными ито можно тех годов за подобные деньги достать.
и dvb-t2/dvb-s2 usb tuner с aliexpress
но потом начинается, типо карточки читать нечем всяких нтв+/триколоров и тп. только через шару и инет. если смотреть dvb-t2, то не пофиг ли на чем?) а сам тв пол года не смотрел. дед только смотрит, или отец/мать. крч.
пульт, ну хз, пульт любой подряд мне не нравится, те, что нравятся, так они от конкретных тв приставок, с полюбившимся мне расположением кнопок для включения youtube, и тп сервисов. но!( они без акселерометра, без встроенного bt/2.4 и лазерного курсора с такими кнопками, без тачпада и тд.(
можно восстановить ростелекомовские железки, но они древние, что ппц. под прошивки, типо моё и тд оно половину видосов на ютьюбе не откроет. говно, крч, и нафиг мучится с ней. а на стоковой прошивке замает предложением проапгрейдить пакет услуг и тп.
хакнутых/модифицированных прошивок немного есть, но влом морочится опять с этой старой железкой(
Даже для фона.
И триколор есть, а вот смысла в нем нет — все лежит уже года 4 в кладовке.
Так что не все так однозначно.
От себя, было подключено 100+ каналов. Надоедают за месяц-два и так же нечего смотреть.
Но к этим планам наверняка пришли базируясь на своем опыте, выводы из которого мной «озвучены» выше. Просто вы еще не совсем потеряли надежду найти что-то полезное и интересное.
Вот наверняка и выбранного вами десятка не надолго хватит.
VLC плеер ап — и съел. И пожалуйста, нужные познавательные каналы. На всё ушло полчаса.
Вот только гонять комп ради этого глупо, решил взять тв бокс на 905х3 процессоре.
Искать не пробовали,
Да и вообще куча приложений есть с бесплатными каналами IPTV.
Но это к теме антенн никак не относится.
Каждый сам волен решать, как ему проводить свободное время :)
Я тоже в детстве, пальцы веером растопыривал и сопли пузырями надувал.
Просто забей.
Потом перешел на Триколор.
А с приходом цифровых каналов — обычный ТВ и отец смотрел фактически один канал ТВЦ, в фоновом режиме.
Субтитры, нет… рассказов о политике и т.д. Для пожилых очень удобно.
Много старых фильмов.
это западная военная конструкция именуемая как «биквадрат» попала к нам после войны, вместе со многими другими «изобретениями»
справедливости ради, сам харченко никогда не называп эту конструкцию своим именем
А «душ Шарко» так и остался до сих пор :-))
быдлоящику… я провод антенный вообще убрал от ТВ, хотя антенна бесплатная.— Мой сосед круглые сутки смотрит телевизор.
— Он что — дурак?
— Теперь — да.
**************
в крышке от пятилитровой бутылки вырезаются 5 пазов (в образующей цилиндра).
4 — под проволоку антенны, 5 -между нижними, для кабеля. Кабель никуда не «пристяживается» :-)
Полученная деталь надевается на углы, к которым припаевается кабель (в центре антенны).
Далее внутренность крышки, со спайками и кабелем, заливается клеем из термопистолета.
Получается на редкость прочная антенна, у которой кабель не гниет и не пытается оторваться в любой момент.
Если в центр плоскости крышки вставить винт (4-5-6мм, изолировать), то его можно использовать как удобный крепеж к мачте.
Посоветуйте антенну для приема УКВ (FM) при большом удалении от ретранслятора. Можно для не сложного домашнего изготовления.
сделана из двух магнитных дисков и решетки от польской атенны.
И это так же антенна Харченко К. из подручных средств.
сейчас в эпоху кабельного телевидения и IPTV уже не испольбзуется
Что то у вас странная конструкция — посредине не разрезана. Куда у вас в таком случае кабель припаян?
Реально — накой черт оно в 21 веке?
я за несколько лет даже не заскучал по ТВ вовсе… а люди антенны, приставки покупают за свои деньги… трындец.
Тогда и приходят рефлекторы, усилители, удвоение и утроение элементов.
У меня в некоторые дни Т2 показывает вообще без антенны. В другой день и с антенной фризы.
Не забывайте, что имеете дело с QAM и рефлектор не сколько добавил уровня, сколько убрал переотражение сигнала сзади антенны и предотвратил размазывание матрицы…
Лет в 10 (в 90-е) я баловался с простыми диполями при приеме на ДМВ на расстоянии 50+км. Самый лучший результат показал маленький диполёк с ШПТЛ и усилителем на полевичке, который фантомно был запитан прямо на 25м мачте. Так мне получилось скомпенсировать затухание в кабеле, и сигнал был исключительным. Как-то раз я решил поставить мою конструкцию без рефлектора, дескать сигнал слабый и «засветки» сзади диполя другими сигналами нет вообще. Я не ошибся и ошибся в одно и то же время. Уровень принимаемого сигнала особо не пострадал, но в 500м сзади от диполя была особенность рельефа местности, от которой слабый сигнал переотражался и принимался сзади антенны с задержкой в единицы микросекунд и всё изображение стало с двойными контурами :)
Логопериодическую антенну я рассчитывал для частот GSM в 1999-м и совместно с 7м RG-58 и Motorola m3888 эта антенна обеспечивала устойчивую работу UMC на расстоянии 28км от соты, которая была не в прямой видимости, в то же время у всех людей в посёлке мобильной связи не было вообще… Причем всё было на грани, я как-то подключил не 7м а 12м кабеля и уже затухание в кабеле сделало связь невозможной.
Для таких (и для Ваших) частот элементы должны быть не толще 5мм, да и бумы нужно делать параллельно. Не удивительно, что Ваше подобие логопериодической антенны не заработала :)
Антенны в своей массе делятся на разомкнутые и замкнутые. Замкнутых на порядок больше.
Фото от автора, в обзоре, взято из оригинальной статьи Харченко -сейчас попробую поискать, откуда первоначально попадалось (много растиражировано по инету).
А вообще, их много зигзагообразных. Не берусь утверждать, но как вариант их могло быть несколько вариантов. Одна за другим- это два квадрата, не уверен что это=двойной квадрат. Есть двойной квадрат, а есть двойной зигзаг -обе от Харченко, там запутаешься… с учетом их вариаций с повторениями из нескольких антенн
Ну и самое главное, думаю тут уже не так это принципиально, тем более, что в своем подавляемом большинстве под двойным квадратом подразумевают именно описанный мною вариант — более важно, что оно действительно неплохо работает, в чем убедился сам.
совершенно неверная терминология. «Двойной квадрат» — это квадратный (никто не мешает сделать круглый) вибратор с рефлектором аналогичной же конструкции. Описанная же в обзоре антенна — именно что «зигзагообразная», а по сути стек из двух параллельно включенных рамочных антенн с общим рефлектором (не резонансным, в отличии от «двойного квадрата»). С «с двойным квадратом» общего лишь конструкция вибратора (форма квадрата).
Покупал для себя вот такой сплиттер. Он действительно работает!
При качестве сигнала на входе 60, на всех 3х выходах я получил до 80.
Также этот показатель был проверен телемастером, которого при предоплате кабельного можно вызывать бесплатно для проверки качества сигнала в квартире, мастер подтвердил что сплиттер работает! (приходил со спец прибором)
Большой плюс по сравнению с обычным усилителем что мы получаем сразу 3 усиленных сигнала без затуханий!
Первая попавшаяся ссылка
Пользуюсь более года, потребляет насколько помню 3Вт.
Эта хрень висит на капитальной кирпичной стене и направлена ОТ Останкино! Ловит отражёнки и не жужжит.Используется когда инета нет.
Квадраты работают! Давно.
Попробуйте тот самый антенный кабель, на который всё ловится, просто механически закрепить на антенне (не подключая его ни к чему). Ну или сделайте из
говна и палокпластика и дерева муляж антенны, любого вида, какой вам понравится и закрепите его, опять таки, на конце кабеляТолько ты не пугайся.
Мы и радио слушаем!
И в интернете, бывает, сидим.
P.S. пытался в прошлом году дозвонится до своих друзей по… ГТС (городским телефонам) и понял, что я последний мамонт у кого проводной ещё оставался, а так же радиоточка и тв. кабель. Отключил всё официально, хотя радиоточка и так 25 лет не работала (обрыв скрытой проводки), а телевизор akai был выброшен на помойку в конце 90х, но за антенну коллективную платил — лень было заяву писать, да и деньги небольшие. А тут собрался и навел «порядок» официально.
Круг общения, где просмотр ТВ является маркером для оценки адекватности людей, также ни о чем не говорит. Какого качество этого круга общения? Есть группы людей, в которых отказ от употребления человеком алкоголя является жутким отклонением от нормы, и вообще «наверное он больной», но не ровняться же не них, хотя круг их общения у них ну очень широкий.
Надо уметь пользоваться множественными источниками информации, уметь отфильтровывать нужное. В результате выражаемого Вами страха телевидения, я сомневаюсь, что Вы намекаете в сторону классической и научной литературы и публицистики в бумажном виде, а в интернете надо еще лучше уметь фильтровать полезную информацию от вредной, так как там бреда еще больше.
скрутить ровное кольцо вокруг подходящей банки проще, чем сделать ровный квадрат плоскогубцами.
2.bp.blogspot.com/-xYOv1A5af9g/Vaau3AeXcrI/AAAAAAAACZY/7Sv1IWIqNXk/s1600/IMG_5107.JPG
2.bp.blogspot.com/-LNOOiuhGFgY/Vaavw-_FBjI/AAAAAAAACZw/OeMXqARFZ6U/s1600/IMG_5128.JPG
4.bp.blogspot.com/-JdJuAvCY6f8/VagPPFreMCI/AAAAAAAACa8/xZVT_uDXw6E/s1600/%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%2582%2B%25D0%25BA%25D0%25B0%25D0%25B1%25D0%25B5%25D0%25BB.jpg
4.bp.blogspot.com/-BWBEfO9Kmhg/VaawfjCzoTI/AAAAAAAACZ4/7_cNwtghQes/s1600/IMG_5130.JPG
1.bp.blogspot.com/-r7MhORR8gis/VaawtK5V_ZI/AAAAAAAACaA/eTjMYNgnifE/s1600/IMG_5115.JPG
3.bp.blogspot.com/-KWjtzweqZ6g/Vaa2N41KMRI/AAAAAAAACas/rSUnif1ujoU/s1600/IMG_5120.JPG
4.bp.blogspot.com/-la0IeffE3mM/Vaax_xth8xI/AAAAAAAACaY/MCUJzQD-8tA/s1600/IMG_5112.JPG
1.bp.blogspot.com/-9EaJDnmyixo/VaazHmq75yI/AAAAAAAACag/HM_mvnCWg6o/s1600/%25D0%25BA%25D1%2581%25D0%25B2%2B2%2B%25D0%25BA%2B%2B%25D0%25BF%25D0%25BB%25D0%25B0%25D1%2581%25D1%2582.jpg
2.bp.blogspot.com/-ApTL8-XQ5C4/Vaaxf560jnI/AAAAAAAACaM/-zDjKoDCir0/s1600/IMG_5102.JPG
4.bp.blogspot.com/-r3i470SGfZE/VbKDfh2kTkI/AAAAAAAACbU/NPO_mKqu6RY/s1600/IMG_5171.JPG
1.bp.blogspot.com/-4WQv4K8G8d8/VbKDI5cQukI/AAAAAAAACbM/lT5ytlf6Tfw/s1600/IMG_5169.JPG
4.bp.blogspot.com/-uXHgjqWKXqs/VbKD2guggZI/AAAAAAAACbc/COr0ISepfOM/s1600/IMG_5174.JPG
4.bp.blogspot.com/-R5f9TVsk_Wo/VbKEKm98uQI/AAAAAAAACbk/6DjbOW3c0e8/s1600/IMG_5183.JPG
Попробовал скопировать ссылку картинки и открыть отдельно —
Короче картинки расположены другом сайте, на 4.bp.blogspot.com, который у меня провайдером блокируется, обойти конечно можно (попробовал)
P.S. это провайдерам нельзя, а самим пользователям никто даже и не запрещал этим пользоваться — все совершенно легально…
Для пересчёта в 1/4 антенны Харченко для FM-радио 87,5-108МГц можно тупо разделить длину волны середины диапазона (98МГц) на 4 (3061мм/4=765мм), или нужны дополнительные танцы с бубном?
Какой кабель оптимальнее 50, 75Ом?
Согласующий дроссель?
ИКИ безобразит?
дает силу и качество в районе 80…
до вышки — 15 км. но рядом " глушилки 3 кольца обороны нерезиновой… во всяком случае раньше были. ОТ МТС СМСки ПРИХОДЯТ ЧЕРЕЗ ЧАС, ПРО СВЯЗЬ МОЛЧУ… если бы не «выделенка» сидел бы в полной жо… и это — НОВАЯ МОСКВА, 30 км от МКАД.
Существует УЛУЧШЕННЫЙ ВАРИАНТ- «ТРИ ДЛИННЫХ ПЕРА», НО МНЕ НЕ ПОПАДАЛСЯ
или принять соту и по вайфаю до дома?
Это на 34 канале, также словил на 100 процентов качества и 8 процентов уровня и 43 канал, где платные каналы и один бесплатный спортивный
Вот я и думаю пересчитать на 1/4λ. Но, там разве прямой пересчёт всех размеров на 1/4? Или какие-нибудь заморочки?
Проблемы в согласовании 1/4λ именно антенны Харченко (2 квадрата), или любой 1/4λ?
А как же тогда у ТС?
А у него периметр квадрата равен длине волны.
кабель должен быть и по входу прм быть согласованным и с антенной. Вариантов согласования много, но я не уверен, как Вы будете измерять волновое сопротивление, для последующего согласования.
Отчасти поэтому (скорее всего) Вам никто и не ответил… Там мало того, что чем меньшая часть длины волны используется и при этом падает коэффициент усиления, не любой отрезок длины волны подойдет, кроме того могут понадобиться удлиняющие катушки и т.п.
Для приемника, если нужна малогабаритная, проще активную заводскую поискать. Хотя многие из них «залипуха» полная :)
Если нет, то нужна наружная антенна.
— не пойму, у вас на фото и Харченко и зигзаг?
Для «Цифры» первую сделал с рефлектором, оказалось зря. Рефлектор пришлось снять т. к. два мультиплекса принимаю с разных сторон. Без рефлектора нормально принимает 20 каналов.
Материал медная трубка с конденсатора от Советского холодильника, марку уже не помню точно, или Саратов или Свияга
Самый технологичный способ это изготовить антенну из АЛЮМИНИЕВОГО СКОТЧА с липким слоем шириной 50 мм, предварительно разрезав его пополам вдоль и наклеив на пленку. Кабель подключил болтиком с гаечкой 3 мм. Креплю на кирпичную стенку скотчем и место не занимает.
Шутки-шутками, но приём сигнала осуществлялся вполне уверенно. А сдвигая/раздвигая банки можно было добиться наилучшего качества приёма.
ХИРЭ 1995
Если вот так согнуть проволоку пополам на 90гр, то сигнал 66-70%.
А если так согнуть еще раз пополам, то уже 86-90%. Можно и 91-93% добиться если покрутить.
Если сделать Z-антенну Харченко и прикрепить к окну, то сигнал сильнее будет.
В Калужской области, принимают Обнинск, сделаны из металлопластовых труб dedclub.blogspot.com/2015/07/blog-post.html