Организация сценического плейбэка - мой вариант

Представьте, что у вас группа из трех-четырех человек — вокалист, гитарист, басист и барабанщик, а инструментов в треке хочется сыграть гораздо больше. Тогда Вам нужен плейбэк (или подложка) — фоновое музыкальное сопровождение трека при его исполнении. Зачастую используется небольшими музыкальными группами для более полной передачи атмосферы их композиций.
Нам потребуется ноутбук, фонограмма, аудио-карта и кабели. Плюс микшер для личного мониторинга для меня (как барабанщика).

Какие-то четыре пацана

Представьте, что у вас группа из трех-четырех человек — вокалист, гитарист, басист и барабанщик, а инструментов в треке хочется сыграть гораздо больше. Например, у нас во многих треках присутствуют элементы электроники (синты), перкуссии, бэк-вокала. Есть и женский вокал, как допустим эротические стоны Ренаты в песне "Папочка" или женская партия в треке "Ведьма Арина".

Кроме того, в соляках не хватает поддержки в виде ритм гитары, так как вокалисту больше нравится прыгать и отрываться на сцене, нежели скромно наяривать на гитаре.

Организация сценического плейбэка - мой вариант Музыка, Панк-рок, Своими руками, Техника, Видео, Короткие видео, Вертикальное видео, Мат, Длиннопост
Не очень-то удобно прыгать с гитарой

Мы не готовы раздувать штат нашей группы — на уютных сценах маленьких клубов и так тесно, поэтому и используем плейбэк. Помимо отсутствующих инструментов и вокальных партий для усиления звука выводим в зал бэк-вокалы, также в некоторых песнях не чураемся использовать дабл-трек — это дублирующая дорожка вокалиста, которую используют для поддержки основного вокала. Дабл-трек дает уверенности в читаемости слов, когда вокалист отрывается вместе с толпой.

Я не любитель дабл-треков, особенно когда с этим перебарщивают. Конечно, на выступлении получается мощная стена звука, но выглядит несколько кринжово, когда моментами вокалист не поет в микрофон, а звук при этом не меняется :). Я видел даже выступление одной группы, участники которой в конце выступления оставили музыку с подложки, а сами сбежали со сцены в гримерку. Ну такое себе.

Короче, мы стараемся с этим быть аккуратными. Все же живой звук на первом месте. Также плейбэк полезно иметь в том случае, если по каким-либо причинам не может репетировать участник группы (либо его вовсе нет). Мы просто включаем на ноуте его дорожку и репетируем как обычно.

К организации технической составляющей сценического плейбэка группы подходят по-разному. В нашем случае используется MacBook Air в связке со звуковой карточкой. Макбук легкий, долго держит батарею, не глючит и не просит неожиданных обновлений.

Внешняя звуковая карта BEHRINGER UMC404HD на 4 канала нас устраивает, т.к. по факту из нее мы получаем 5 каналов:

• 2 канала для стерео плейбэка через основной микшер идут в зал;
  • 1 канал через основной микшер посылает клик для ушного мониторинга участников группы;
  • 1 канал через дополнительный микшер посылает клик для ушного мониторинга барабанщика;
  • выход карты на наушники используется для посыла плейбэка через дополнительный микшер в уши барабанщику.
BEHRINGER UMC404HD

Далее я поясню преимущества данной схемы.

Все компоненты соединяются между собой кучкой проводов. На любой площадке желательно иметь в запасе несколько десятиметровых аудио-кабелей, а также всевозможные переходники папа/мама с 3.5/6.3 Jack на XLR и обратно, моно/стерео и т.д, так как все пульты разные. Не забываем про питание ноутбука и микшера...

Это только малая часть проводов и переходников

Раньше все это хозяйство хранилось в сумке. На площадке приходилось тратить время, чтобы раскидать все по порядку, распутать провода, подключиться, а после концерта собрать обратно. На гигах и фестах это зачастую выглядит так: сначала ты подключаешь все на саундчеке. После чека звукач просит тебя все убрать со сцены, т.к. оборудование будет мешать или его могут повредить. Нужно все отсоединить, так как можно неудачно отломить торчащий штекер. Затем перед выступлением у тебя есть несколько минут, чтобы заново все разложить, подключить, перепроверить работоспособность и молиться — лишь бы где не глюкануло. Ну и по завершении выступления все участники группы идут на фотосессию с фанатами, а ты опять остаешься собирать свое барахло...

После этого момента обычно на сцене остаюсь только я

А что если?...

Короче, заняло это пару месяцев, но результат того стоил.

В качестве основы я взял итальянский ударопрочный герметичный пластиковый кейс. Обычно такие стоят около 10-12 тр, но на Авито у одного замечательного чела из Чебоксар я удачно купил новый кейс за 5900р.

Кейс ударопрочный VG M0426, черный
  • Внешние размеры: 464 х 366 х 176 мм
  • Внутренние размеры: 426 х 290 х 159 мм
  • Глубина кейса: 114 мм
  • Глубина крышки: 45 мм
  • Вес: 2,78 кг.

К сожалению, звуковая карта UMC204HD не поместилась поперек кейса — не хватило буквально пары миллиметров! Пришлось ставить вдоль.

Для ее закрепления и использовал пару магнитных держателей для телефона. Держится достаточно крепко, а при необходимости всегда можно снять.

Магнитные держатели для телефона

К слову, для того, чтобы элементы крепко держались на гладком полипропиленовом пластике, пользуйтесь специальным праймером для двустороннего скотча.

Праймер для скотча 3М — вещь

Рядом я закрепил мини-микшер. К сожалению, сколько не примерял, так и не смог найти приемлемое место для своего Behringer XENYX 502, который несомненно хорош и де-факто стал стандартом для ушного мониторинга барабанщиков. Но для моих целей он слишком большой.

Behringer XENYX 502 — хорош, но слишком большой

Взамен него сначала взял более компактный стерео/моно четырехканальный мини-микшер с Алиэкспресс, но он сильно фонил на максимальных уровнях, а на средних настройках уровня клика в наушниках не хватало.

Микшерная консоль MAX400 — не фонтан

Поэтому заменил его на ультракомпактный 4-канальный линейный микшер Behringer MX400. Он более компактный и менее шумящий. Также имеет более компактный блок питания.

Behringer MX400 — король минимализма

Усиления в наушниках хватает для использования на настройках ниже максимальных. Только пришлось перепаять штекер питания на угловой, а также выход на наушники на моно вместо стерео.

Во-первых, термосопли — это просто красиво

Ура! Таким образом, у меня есть свой небольшой микшер, который позволяет выставлять комфортный уровень микса между кликом, подложкой плейбэка, а также мониторинга других инструментов, например подзвучка ударной установки, бас, вокалы и даже микрофон из зала. А то зачастую в своих вакуумных наушниках я плохо слышу происходящее вокруг: о чем там говорят со сцены участники группы, будет ли зал закидывать нас помидорами, а также слабо слышу «железо», из-за чего приходится херачить в барабаны как не в себя, вызывая упреки звукачей.

На последнем гиге я даже не сразу понял, почему на сцене прыгают какие-то чуваки и подпевают с нами :)

Далее, сбоку на стенку я закрепил розетку для питания ноутбука, микшера, а также при необходимости могу подзарядить смартфон.

Розеток мало не бывает

Кабель для питания вывел через разъем типа IEC-320. Раньше на площадке мне нужно было искать как минимум две розетки. Сейчас же достаточно одной.

Запутаться может только дурак

Также сбоку вывел XLR разъемы, а провода с помощью оплетки «змеиная кожа» собрал в единую косу.

Мультикор по-домашнему

Внутри все развел максимально короткими кабелями. Практически везде использовал угловые разъемы, чтобы нигде ничего не торчало.

Джеки угловые очень качественные, рекомендую

Для крепления ноутбука купил алюминиевую подставку, которая может складываться и менять свой угол. Закрепил на дно кейса с помощью гаек Эриксона.

Регулируемая складная охлаждающая подставка для ноутбука до 17 дюймов
Гайки Эриксона, я даже не знал

40 метров аудиокабеля отлично помещаются сверху:

Готов к гастролям

А на крышку кейса закрепил магнитный держатель для телефона — он на концерте обычно валяется где-то на полу, рискуя быть раздавленным скачущим по сцене нашим гитаристом.

Держатель телефона магнитный

Кстати, однажды этот жирдяй так прыгал, что вся сцена шаталась, а я с трудом попадал в тарелки :)

Где-то в небольшом клубе

Короче, вот такой получился кейс. Теперь, чтобы подключиться к площадке, мне достаточно открыть кейс, кинуть один провод на 220В и два на подложку, и все! Очень удобно!

Финалочка

Всем удачи, и слушайте хорошую музыку!

• 05 февраля 2025, 12:37
Прикольно, но жаль что снесут
  • 05 февраля 2025, 12:52
За что? В обзоре в основном использовались компоненты, купленные на различных маркетплейсах
  • 05 февраля 2025, 12:57
фото до ката запрещено правилами
  • 05 февраля 2025, 13:01
Первый длинно-обзор, не со всем функционалом разобрался, поправлю
Если Вы еще не заметили, то этот сайт уже умер. И так всех разогнали, а Вы тут про правила талдычите.
  • 05 февраля 2025, 14:04
кто разогнал? кого разогнали?
этот сайт уже...
стабильно каждый месяц получает свои 1.5-2.5 млн. просмотров, хотя да, имеются колебания в обе стороны
  • bsn
  • 07 февраля 2025, 13:23
Но леныигорь не хватает с нижним бельём
  • 08 февраля 2025, 16:11
ну что сказать? уверен, что эти девушки радуют глаз там где больше платят, ведь время это деньги, да и силы это деньги.
пс так то я и сам почитывал)))
ну пока еще не умер, но из-за токсиков в комментах авторов и контента стало сильно меньше, последнее время
  • 05 февраля 2025, 14:27
ну и китайской новый год сказался
новый год — он месяц-другой, а токсичность росла уже несколько лет.
  • 05 февраля 2025, 14:30
Тут всегда были «качели» — либо автор слишком изнежен (часто жалуется), либо токсики стали активнее и хитрее. Примеры последнего случая — «Муська уже не та» или «Дий, который мы заслужили».
либо автор слишком изнежен (часто жалуется)
некоторые жалуются, некоторые просто тихо уходят. автор лучшего диайвая за все времена на муське, в частности, ушел отсюда. Кирич ушел. это из тех что вспомнились сразу.
  • 05 февраля 2025, 15:32
fatjoe еще
  • 05 февраля 2025, 15:42
Не следует всех авторов грести под одну гребенку. Кирич ушел по другой причине. Принципиально ударился в политику.
  • SEM
  • 05 февраля 2025, 15:43
Кирич не ушёл, а перестал здесь что-либо писать, по политическим мотивам.
ок, Кирич ушел по другой причине.
частности, ушел отсюда. Кирич
это никакого отношения к 'токсичности' не имело. Кирич писал, почему ушел. А резкие комменты и потом обсуждение делают обзор только интереснее
А резкие комменты и потом обсуждение делают обзор только интереснее
есть комменты по делу, а есть флуд и токсичность. например на тему продажных обзорщиков, товара по п18 и т.д.
  • sdfpro
  • 06 февраля 2025, 11:50
некоторые «писатели» комментов таким образом толи пытаются утвердится, толи чего, толи просто не сильно голову используют по назначению, и обычно в 99.9% у них нет ни оного обзора, поэтому они понятия не имеют о самом процессе написания обзора, и вероятно думают что автор как автомат калашникова пуляет обзоры. А то что часто на написание нормального обзора уходит куча времени и сил, и это при условии что всё идет гладко, ну об этом им сложно даже представить. Что есть целесообразность тех или иных действий, что никто просто так своё время тратить не будет, если в этом нет смысла.
Плюс даже в п.18 многие без проблем пишут и про негативные моменты, а цену на товар ставит не автор обзора, это тоже видимо не все понимают.
это люди которые никогда сами не делали, потому что не хотят и/или не умеют, зато готовы дать совет по любому поводу (особенно когда их не просят) и обо$рать всё что видят.
вас это парит? :)
это изрядно демотивирует делать хорошие качественные обзоры. ведь всё что мы делаем — оно или для денег или для удовольствия. особых денег с обзоров не получишь, а удовольствие такие комменты могут приносить далеко не всем.
более того, те кому такие комменты не нравятся — могут уходить из такой компании, покидая сайт. и если сайт покинет сотня комментаторов — то и ладно, а если десяток толковых авторов — то контента станет гораздо меньше, и это мне сильно не нравится. что мы уже и наблюдаем — контента стало в последнее время СИЛЬНО меньше.
это изрядно демотивирует делать хорошие качественные обзоры
меня только веселило)
ведь всё что мы делаем — оно или для денег или для удовольствия
у меня причина обзоров для хорошего флуда после в комментах)
  • 07 февраля 2025, 19:22
Это для удовольствия.
  • Taiger
  • 05 февраля 2025, 14:52
просто время фонариков и ножей еще не пришло. зима однако
  • 05 февраля 2025, 14:54
Ошибаетесь. Уже есть куча обзоров на фонарики и ножи. А вот на коньки — только один. Глобальное потепление всему виной.
комментарий скрыт
  • 05 февраля 2025, 18:21
не гребите всех под одну гребёнку

по моим наблюдениям — в очень многих обзорах (когда куплено не за свои) читатель нет-нет да и напишет что мол «продался» и всё такое, но по справедливости это в 90% случаев невнимательность избыточные требования читателя, и с обзором в целом всё ок. имхо. а вот читатель делает то что указано в первом предложении.

здесь должно быть пояснение как устроена «кухня обзорщиков» (по крайней мере моё видение), но зачем? вы не поймёте, но мои слова заденут некоторых злато-старателей. и может быть даже мне будет немного стыдно. при этом, конечно же, каждый про себя подумает — я не такой.
  • 05 февраля 2025, 14:26
то этот сайт уже умер
Бред. Тут как раз все стабильно. Авторы и администрация стараются. И что важно, стали вносить актуальные обновления.
стали вносить актуальные обновления.
это какие?
  • 05 февраля 2025, 15:42
новый редактор, автосохранение, заметки
  • 05 февраля 2025, 16:01
Кстати, редактор удобен, но местами глючит.
если Вы еще не заметили, то этот сайт уже умер
похоже, заметили только вы)
  • 05 февраля 2025, 12:58
Убрать фото под cut надо
и убрать маты.
В остальном всё отлично.
  • 05 февраля 2025, 13:01
Поправлю, спасибо
  • Corvair
  • 05 февраля 2025, 12:49
Очень интересно узнавать о необычных, небытовых вещах.
  • 05 февраля 2025, 12:52
Спасибо
  • DVANru
  • 05 февраля 2025, 13:14
Плейбэк (или подложка) — фоновое музыкальное сопровождение трека при его исполнении.
  • simsun
  • 15 февраля 2025, 09:53
Прошу прощения… а что происходит на гифке?
  • 05 февраля 2025, 13:29
получилось аккуратно и функционально (ну и главное — компактно и надёжно)

пс в своё время аналогично озадачивался подбором кейса (уж очень дорогие...) в итоге этот вопрос так и не был решён, но отпал сам собой (ситуация и задачи изменились)
  • 05 февраля 2025, 13:38
Спасибо, да, теперь удобно, быстро и безопасно
уж очень дорогие
у китайцев есть недорогие. Конкретно у нас можете купить на сайте Intertool
  • 05 февраля 2025, 13:57
бедный пианист… как ему это теперь расслышать)))
  • 05 февраля 2025, 13:47
wi-fi сеть свою поднимаете? на чем?
  • 05 февраля 2025, 13:49
Нет, без wi-fi
  • 05 февраля 2025, 14:00
шутите? безпровод возможен, но там где можно — только хардкор, т.е. только кабель
любой техник расскажет сотни историй как ходили и искали отвалы, хорошо если не в самые ответственные моменты это случалось и было чем по быстрому это дело заменить
  • 05 февраля 2025, 14:08
Да, беспровод часто отваливается.
Как-то играли возле порохового завода, а в том районе спецслужбы вокруг все начисто глушат. Звукач долго боролся со своим беспроводным XR18 и все грешил на наши беспроводные нюксы.
  • 05 февраля 2025, 14:16
не шучу.
слышал, что используют точки Ruckus, вроде с ними нормально.
  • wasla
  • 05 февраля 2025, 14:53
Точки Ruckus работают через контроллер. Область применения стадионы, аэропорты… Для бесшовного покрытия. А цены я даже озвучивать не хочу.
  • 05 февраля 2025, 15:11
ваша информация сильно устарела.
1. точки Ruckus работают в режиме standalone как обычная точка доступа.
2. точки Ruckus работают в режиме unleashed без отдельного контроллера.
3. б/у точки Ruckus стоят дешево.
  • reaper
  • 05 февраля 2025, 15:51
И имеют свою физику и свою реальность бытия? Не ну реально- если не брать явный треш с кривой прошивкой и перегревами (видать тупо выбросил) по типу TP-Link deco — в стандалоне редиме все будут ± одинаково…
  • 05 февраля 2025, 16:17
поток какой-то.
что вы меня все лечите, я спросил у автора, что они используют, он ответил что ничего.
знаю, что другие юзают ruckus, ну если не в теме — ну пройди мимо.
знатоки, блин.
  • reaper
  • 05 февраля 2025, 16:24
Дело в том что я какраз занимаюсь WiFi На днях закончил менять мошное решение от TP-Link на Mikrotik и наконец-то то все перестало виснуть и отваливаться
  • 05 февраля 2025, 16:33
ну а я общался с теми, кто световое оборудование использует, они хвалили рукус.
за что купил за то продал.
Мойша напел.
  • 05 февраля 2025, 18:00
Свет и звук — два разных мира. У них даже провода похожи, но внутри совершенно разные.
Ну по правде говоря рукус действительно ну не то что свою физику имеют, но скажем так рукус локомотив по созданию точек доступа с фазированными антенными решетками, т.е их точки доступа определяют в какой стороне клиент и направляют сигнал в нужную антенну из решетки антенн. Впрочем в текущих стандартах wifi 6 и 7 beamforming уже по сути стандарт. Но рукус в этом плане первопроходцы, плюс они делают антенные решетки в своих точках с большим количеством антенн, чем остальные производители
  • wasla
  • 05 февраля 2025, 16:09
Можно ссылку на автономную дешевую?
  • 05 февраля 2025, 16:14
авито в помощь, 7-10 тыщ за R500 вполне норм, старые дешевле, но на них unleashed не ставится
  • 05 февраля 2025, 15:09
безпровод возможен, но там где можно — только хардкор, т.е. только кабель
То-то большинство крупных рок групп строго на безпроводе. Да вон любой лайв металлики посмотрите.

Но не на вайфае, разумеется.
Понравилось. Спасибо!
Отлично и аккуратно получилось!
За обзор спасибо — было интересно.

P.S. филологические бедняги, как вас мат-то напугал! Как в реальной жизни живете? Не страшно? На вершине своих моральных устоев не мерзнете?

P.P.S. Автору — да, лучше убрать это дело — ибо по правилам здесь должно быть без него и все картинки после ката, а то жалко — снесут ведь ни за хвост собачий.
  • 05 февраля 2025, 14:06
Мат убрал, картинку под кат, за интерес спасибо!
  • 05 февраля 2025, 14:37
Не везде )
Как говорил наш преподаватель, «мат — это всего три слова: мужской половой орган, женский и сам процесс».
Третий вариант у вас еще в тексте присутствует )
  • 05 февраля 2025, 14:40
Блин, где?! Перед или после какого слова?
  • 05 февраля 2025, 14:42
И тут Д`Артаньян бросился со сцены в гримерку )
  • 05 февраля 2025, 14:43
Нашел, удаляй :)
  • 05 февраля 2025, 14:48
Не-не… Тут все иначе работает. Кесарю — кесарево )
  • 05 февраля 2025, 18:25
а как же Б и П? это что глухая и звонкая буквы?
  • pozioff
  • 05 февраля 2025, 22:57
Лучше на вершине, чем в болоте.
Для лягушки-то? )))

Анекдот в тему
-Привет, красавица, можно с тобой познакомиться?
-Лебедь с г-м не знакомится! Так что пока, я полетела!
-Когда с лопаты подкину, тогда и полетишь! )))
  • pozioff
  • 06 февраля 2025, 10:23
Гигантская горная лягушка (Leptodactylus Fallax)
  • 06 февраля 2025, 06:02
Мат не напугал. Просто будет жалко что снесут такой интересный DIY за то что автор добавил пару матершинных слов.
«Влажная среда», что-то это напоминает знакомое всем… Но у молодёжи свои понятия, без обид. Очень точно сказал ведущий одной радиостанции,: Стилавин выразился о том, что из современной тусовки у него нет желания, не хочет ни одной из этих женских особей. Они одеты во всё тёмное, пьют пиво (и не только), ругаются матом, ведут себя вызывающе. Вспоминает когда девочки, девушки, были привлекательны во всех отношениях. Посмотрите интервью с Юрием Куклачёвым.
Отвлеклись, что касается технического вопроса, автор молодец. Доступность разъёмов для изготовления коммутации, радует глаз! Можно заказать на Али. Но главное желание, а это у автора не отнять! Я так понимаю, порталы на сцене не ваши, вам выделяют пару входов на микшере. В 1990 г, начиная собирать голосовой аппарат, ничего подобного не было, рэки под усилители, обработки делал из финской фанеры и дсп. Цены на всё были конские. Для работы всю коммутацию делал сам. Сейчас поставил бы на акустику спиконы с удовольствием. Переходники с джека на кэнон, вечером покажу фото. Времена меняются, и вам молодым, остаётся белая зависть с моей стороны. В мои года «фанера» летела над Россией. Кассетные деки, затем минидисковые аппараты, DAT- деки. Кто-то ставил на сцене ноутбук, это уже был прогресс! Удачи вашему коллективу!
  • 05 февраля 2025, 14:39
По красоте зашел :)
Мне много лет, но все же считаю, что если кто не понимает и не воспринимает что-то современное, то значит он безнадежно отстал. Жизнь так устроена. Я пока еще гонюсь за ней, хочется быть вечно молодым.
Например, многие не воспринимают арты нейросетей. А мне нравится самому генерить тексты песен с помощью ИИ и слушать его аранжировки. Вероятно, в будущем станет привычным генерить свой личный плейлист с помощью нейросеток.
Я с вами не согласен, смотря что воспринимать. То, что сейчас звучит в большинстве, муть одноразовая, которую вы забудете мах через день. Нейросеть и ИИ, это от бессилия что либо создать самому.
нет разницы — 'раньше', 'сейчас', 'потом'.Стоящие вещи создает талант. Он как был, так есть, так и будет. Но конкретно вам может не заходить какая-то современная подача
нравится самому генерить тексты песен с помощью ИИ
и получается удобоваримо? Или все-равно потом переделываете?
  • 05 февраля 2025, 18:22
Не, ну в с своем творчестве мы пока не используем, хотя по ощущению некоторые артисты штампуют альбомы с помощью ИИ.
А так интересно быстро «визуализировать» какую-то идею и посмотреть, как это будет слышаться.
Некоторые удачные треки ИИ даже остались в моем плей-листе
  • 05 февраля 2025, 17:55
Спорное утверждение. Личные пристрастия формируется в молодом возрасте, а дальше не меняются. Ничего плохого нет в том, чтобы любить старую музыку и не воспринимать новую. Новая — для других людей, более молодых. Вместо «отстал» здесь правильнее было бы сказать «постарел», и это нормальное течение жизни, а не вина человека. Делать вид, что остаешься молодым — так себе занятие, всему свое время.
  • 05 февраля 2025, 18:01
Личные пристрастия формируется в молодом возрасте, а дальше не меняются.
И поэтому если перестали меняться, знаешь что уже устарел.
  • 05 февраля 2025, 19:57
Как говорится, любой прибор, вышедший из производства и попавший в эксплуатацию, уже является устаревшим. Но на этих устаревших приборах всё и держится.
  • 05 февраля 2025, 21:51
Совершенно верно, на этих-то устаревших приборах и держится всё на месте вместо того чтоб стремиться вперёд :)
  • 06 февраля 2025, 10:32
Вы не поняли смысла сказанного: невозможно довести прибор до стадии производства и эксплуатации, чтобы он не стал устаревшим.
  • 06 февраля 2025, 11:14
Я как раз очень хорошо понимаю, что такое кажущиеся афоризмы: такие высказывания, которые звучат как что-то умное, но на самом деле не верны. Хуже всего, что люди читают и начинают верить что это правда, звучит-то складно.

Так вот, в тот момент. когда у тебя отстроена реальная линия производства, устаревания не происходит не только у того изделия которое с неё сходит — ведь на рынке нет альтернативы, но и того которое уже произведено, ведь для его замены надо вкладывать дополнительные ресурсы.

Окончательное устаревание происходит в тот момент, когда ресурсы на поддержание работоспособного состояния старой системы начинают сравниваться с ресурсами нужными на её обновление, либо когда она не может обеспечивать требуемую производительность. Если такие изделия выходят у вас с конвейера, то действительно, лучше его и не запускать.
  • 06 февраля 2025, 13:44
Устареване происходит, так как к моменту производства уже, как правило, разработано новое.
  • 06 февраля 2025, 16:08
Ох, наивное летнее дитя. Разработок-то всегда хватает, только вот далеко не всегда самая новая разработка лучше отвечает требованиям рынка или генштаба, в зависимости от того кто заказывает разработку.

Моральное устаревание не связано и не может быть связано с не вышедшими производство разработками, потому что касается работы с текущей ситуацией и текущими производственными цепочками. А суперновых суперкрутых и совершенно бесполезных хреновин на каждом столе у чертёжника перебывало в разы больше чем унылых и полезных.
  • 06 февраля 2025, 19:25
Обмен бредом давайте продолжим в следующий раз, хорошо?
личные пристрастия формируется в молодом возрасте, а дальше не меняются
тоже спорное утверждение)
  • 05 февраля 2025, 18:25
Ну я и говорю, что жизнь так устроена.
На работе я конечно серьезный умудренный взрослый, а в хобби позволяю себе вернуться в молодость.
  • Evtomax
  • 05 февраля 2025, 19:18
А молодой возраст — это сколько?
  • 05 февраля 2025, 19:28
Вроде до 45 по текущей классификации
  • 06 февраля 2025, 20:11
А это пока ты продолжаешь развиваться. В паспорте может быть при этом и 16, и 80.
  • 05 февраля 2025, 18:35
генерить тексты песен с помощью ИИ ...
конечно, это же классика
Существовала целая система отделов, занимавшихся пролетарской литературой, музыкой, драматургией и развлечениями вообще. Здесь делались низкопробные газеты, не содержавшие ничего, кроме спорта, уголовной хроники и астрологии, забористые пятицентовые повестушки, скабрезные фильмы, чувствительные песенки, сочиняемые чисто механическим способом — на особого рода калейдоскопе, так называемом версификаторе…
Последние недели весь Лондон был помешан на этой песенке. Их в бесчисленном множестве выпускала для пролов особая секция музыкального отдела. Слова сочинялись вообще без участия человека — на аппарате под названием «версификатор»…
Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор…
1984 Джордж Оруэлл
  • avihome
  • 05 февраля 2025, 18:57
А ещё вспомнился «Потный вал вдохновенья», а именно:
ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКТ
НЕЗАМЕНИМОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ СОЧИНЕНИЯ ЮБИЛЕЙНЫХ СТАТЕЙ, ТАБЕЛЬНЫХ ФЕЛЬЕТОНОВ, А ТАКЖЕ ПАРАДНЫХ СТИХОТВОРЕНИЙ. ОД И ТРОПАРЕЙ
© Ильф Илья, Петров Евгений
Дедуль, ну ты еще более старые времена вспомни, когда сначала нужно было просить руки девушки, долго ходить вокруг да около, а потоооом, когда-нибудь, после свадьбы — возможно ее поцеловать. Вот времена-то были! Вот женщины какие…
  • 05 февраля 2025, 19:51
Не стоит бросаться в крайности. Я тоже так могу:
«Метро. Вагон. Сидит парень, читает книгу. Над ним нависла девушка. Наклоняется и дыша пивным перегаром произносит — Молодой человек, уступите даме место. Ик!»
  • 05 февраля 2025, 19:55
а могла бы и не сдержаться…
так что уступите девушке место)
Сегодня пока «стряпал» свой коммент, пусто было. Но так быстро всё закрутилось! И весело!
Панк-рок… Моя первая работа на новом аппарате (5 квт, 4-е полосы) состоялась как раз с коллективом Юрия Хоя!
Вы везде свою 404-ю звуковую карту почему-то называете 204-й.
  • 05 февраля 2025, 15:07
Да, верно. Спасибо
Не думали заменить всё это хозяйство на EgoGig?
  • 05 февраля 2025, 15:06
EgoGig есть, с него и начинали. Есть как плюсы, так и минусы.
+ Кондовый, компактный, простой в использовании, разработчик из России, концепция интересная.
— Маловато настроек, не хватает гибкости для регулировки баланса отдельных дорожек. По факту все равно нужен ноут. Есть заморочки с форматами файлов.
Короче, лежит на черный день в запасе.
Там же на каждую дорожку есть ручка. Каких не хватает?
  • 06 февраля 2025, 12:50
Не хватает. Мы закидывали две дорожки — микс подложки и клик. Но иногда нужно оперативно отдельные инструменты поправить по уровням. Также не очень удобно, если на каждое выступление программа несколько отличается по содержанию. Ну и символы кириллические он не поддерживает, насколько помню.
А. Тогда конечно.
Ну кстати, так-то есть ещё Cymatic audio lp-16 с 16 выходами, можно всё вывести подорожечно.
  • 05 февраля 2025, 15:03
Классно организовано. Только фиксатор бы какой-нибудь для ящика в открытом состоянии чтобы его случайно не захлопнули выломав некоторые порты.
  • 05 февраля 2025, 16:03
Да, думал об этом. Крышка открывается не на 180 градусов, а примерно на 100 градусов и отлично стоит в таком положении. Для страховки думаю добавить мебельный ограничитель открытия с фиксатором.
  • Suhoff
  • 05 февраля 2025, 16:33
Или газлифт мебельный. Но веса прибавит.
Или «Ограничитель открывания окна (ножницы)».
  • 05 февраля 2025, 18:20
Только газлифт придется с двух сторон ставить, иначе крышку перекосит
  • Suhoff
  • 05 февраля 2025, 19:46
не факт. В закрытом состоянии чемодан будут петли держать. А в открытом настроить так чтобы газлифт на максимальном вылете был. Насколько понимаю нагрузки на крышке нет, не будет её перекашивать.
Allen & Heath цифровые консоли используют стейдж-боксы, протоколы dSnake и Slink всё идёт по витой паре. В прошлом году был у друзей на отчётном концерте, очень сильное получил впечатление от этой техники! Управлять можно всем с планшетника по wi-fi. В данном случае работа в реальном времени, никаких задержек звука. Для вокалистов никакого дискомфорта в работе.
Любая цифровая обработка вносит задержку. Просто тут она небольшая, меньше миллисекунды.
Стейджбоксы прикольная тема, но под них и консоль соответствующую надо. Часть стейджбоксов, особенно «бюджетных» типа беринжеровских S/SD 8/16/32 например юзают протокол AES50, который от езернета только кабель, разъемы и вроде физику (в виде phy микросхем) использует, а дальше совершенно отличается от езернета. Так что и консоль нужно минимум или в виде того же старого доброго X32 или например более современный wing. Хотя есть стейджбоксы и с протоколами юзающие езернет, например с протоколом dante или например ravenna, AES67 и т.д. Для стейджбоксов с такими протоколами можно хоть программную консоль в виде daw софта на ноуте юзать, единственное вопрос задержек и надежности. Ну и ценник там приличный- плюс под тот же dante и софтварная часть платная и недешевая.
У друзей в репетиционной комнате без консоли, управляют с планшета программной консолью, хорошие мониторы. Рабочая консоль в зале стоит. Но, если честно, для живой работы слишком сложно, много лишних наворотов. Обработка холл совсем не впечатлила. Для меня работа с аналоговой техникой удобнее, проще. Но это для меня, как вы сказали, старика. Микшер на столе, обработки в рэке рядом. Даже кроссовер не на сцене, всегда можно подправить частоты раздела для трёхполоски.
Вот такие переходники делал, куда же без синей изоленты! Прошло более 30-и лет.
  • 05 февраля 2025, 17:50
Хэй! От барабанщика привет! Жгите )
PAISTE рулит!
  • 05 февраля 2025, 18:15
Оу, спасибо. Да 201я серия хоть и бюджет, но мне нравится.
  • 17 февраля 2025, 16:42
Она у тебя там на фоткках выглядит как RUDE, ахахаа =)
И это позитивно! Мне Paiste зашёл очень классно! У них райды крутые, и хэты отличные. У меня 2002 серия.
  • 17 февраля 2025, 16:46
Я жду 18" крэш той же 201 серии — понравилось играть с двумя крэшами
  • 17 февраля 2025, 17:04
Я очень за тебя рад!
Пусть это не вгылядит снобизмом, но мне всегда нравилось, когда два креша, и поэтому я рад, когда другие тоже так делают.
Мой канал — вот: https://youtube.com/@CsCsNetStudio (музыкальный). Вот даже дома, даже на заглушенных барабанах — всё равно два креша, сплешки и Cymbal Stack'и! =)
  • l1bbcsg
  • 05 февраля 2025, 21:17
Круто, только страшно смотреть на крышку, она же от неудачного пинка схлопнется и матрицу ноуту может разломать.
Какой-нибудь фиксатор нужен, хотя бы просто крючок распоркой по диагонали.
  • 05 февраля 2025, 22:09
Посмотрю в эксплуатации, если что — добавлю
  • Phanex
  • 05 февраля 2025, 23:43
«если что» — это когда всё-таки захлопнется и поломает? :)
  • schnap2s
  • 05 февраля 2025, 22:03
Отличная панкуха, добавил в плейлист
  • 05 февраля 2025, 22:08
Оу, спасибо! Наш главный хит — Мастер Куни Линг
Теперь понятно, откуда влажные…
  • schnap2s
  • 06 февраля 2025, 08:50
еще есть синтипоп-проект Влажные ватрушки
  • 06 февраля 2025, 12:51
Есть такие, но их творчество мне не зашло.
У нас все больше по-лайту, без мата и запрещенных тем, но на грани пошлости.
Это особая тема!
Не слушаю такую музыку. Вырос и впитывал Битлз, ЮраХип, Чикаго, Земля ветер огонь, Стив Вандер, Сантана, Стинг и многие другие. Никогда не интересовался текстами, главное мелодия. Поэтому не слушал РолингСтон и подобные. Сейчас в большем приоритете джаз: смуут, айкид и другие направления, инструментальная музыка. Так что парни, у вас всё впереди. Главное что есть доступ ко всему этому. Мы в своё время это собирали по крупицам, ночами на КВ ждали очередную музпрограмму, слушали и записывали на маг. Где то в тумбочке лежит расписание этих радиостанций. Во всём этом была своя прелесть, а сейчас никакой романтики. Как в мультике, хочу котлету ем, хочу сосиску…
  • 06 февраля 2025, 15:12
Действительно, эта музыка ориентирована на малолеток 14-18 лет, хотя основная часть наших слушателей в возрасте 35-40.
  • kraeved
  • 06 февраля 2025, 14:54
Хороший результат, кейс удался. Розетки внутри без заземления, иногда оно нужно. Подскажите что за угловые джеки, не попадались.
  • 06 февраля 2025, 15:10
Спасибо.
Во внешней розетке есть возможность подключения заземления, только на что его цеплять? Весь кейс пластиковый, все потребители тоже без заземления.
Джеки отличные, металл с качественной пластмассой. Изначально попались на проводе под маркой Belsis на озоне .
Затем нашел их отдельно на Алиэкспрессе без маркировки.
Джеки действительно качественные, не люфтят, отлично паяются и собираются.
  • 06 февраля 2025, 16:08
муз.тем и всякого около музыкального на муське не так и много (наушники и плееры не в счёт), я лично вообще по пальцам могу пересчитать за последние годы (из того что увидел и прочитал, мог пропустить, конечно, что-то)

вдруг кому пригодиться, на муське чуть ранее обозревал разные кабели и джеки

если совсем кратко
— готовые кабели брал на али от бренда Vention (офлайн брал разные, втч RockKable),
— а те что паял сам — разъёмы R Connector (они же Rich Tech), кабель SOMMER CABLE SC-STAGE 22

* примечание: ориентировался на бюджетные, дорогое не покупал (не было потребности)
пс Neutrik / REAN, Amfenol, Switchcraft итд — знаю, но мне не надо было
  • 06 февраля 2025, 18:20
Я сам лабал по юности в каморке, что за актовым залом. Весь школьный аппарат (а в последствии и остальной личный) в группе поддерживал в рабочем состоянии только я. Остальные участники были людьми творческими, и умели только ломать технику :) По этому тоже люблю, чтоб аппарат был компактным, а коммутация была чистой и без искрения. Кейс получился отличным! Но мой вам совет, попробуйте соскочить с вакуумных мониторов. Просто хорошие затычки с запасом по мощности позволят слышать сцену. Мы нашего барабанщика ссадили с вакуумников — долго сопротивлялся, но потом признал, что без них лучше. Я вот вообще в вакуумниках долго не могу. Да звук приятнее, но вестибюлярный аппарат спустя некоторое время начинает подглючивать без окружающих звуков :)
  • 06 февраля 2025, 18:33
Спасибо, а например какие?
Я искал варианты проводных наушников или амбушюр с режимом «прозрачность», но не нашел таких.
  • 08 февраля 2025, 13:50
Спасибо, а например какие?
Блин, я не помню какие именно. Он пробовал несколько, остановился на тех, которые скобами за уши цепляются. Но это именно из-за удобства. Если сильно башней не трясти, то пойдут любые затычки. Только не за 300р с Ашана естественно :)
  • 08 февраля 2025, 13:58
Заушины силиконовые у меня есть, они подходят к любым наушникам.
А сами наушники должны быть довольно громкими, чтобы хорошо пробивать кликом. Многодрайверные ок, но они все с вакуумными амбушюрами.
  • 08 февраля 2025, 14:05
А сами наушники должны быть довольно громкими, чтобы хорошо пробивать кликом.
Да, должны быть мощными. Но даже тут по началу будет дискомфорт — будет желания навалить громкости. Но потом привыкните, все будет Ок.
  • 06 февраля 2025, 19:22
Остальные участники были людьми творческими
планировал другие строки, но пусть будут эти)
собственно, все спешили на кухню, а увлечённым оставалась техника)
Что-то мне как-то не так
Наверно, пришёл февраль
О том, что ветры дуют в феврале
Мне когда-то сказал букварь ©
  • 08 февраля 2025, 14:01
собственно, все спешили на кухню, а увлечённым оставалась техника)
Да, если перефразировать, то так тоже бывало :)
  • 08 февраля 2025, 16:13
только перефразировать, иначе остаётся проза жизни))
А почему бы не отдавать плейбэк сразу по цифре в пульт? Играю в кавер проекте, на сцене 3 музыканта и 8 каналов плейбэка. Таскать звуковую карту оказалось так себе идеей. По сути, мы ставим наш пульт (Midas m32c) в который по USB приходит 8 каналов плейбэка. Мониторы у всех ушные также из этого же пульта. Т.е. раздать всем плейбэк в мониторы не проблема. Клик — один из каналов плейбэка.

Получается что для меня связка такая:
MacBook (а в нем Ableton Live) — Midas m32c — наушники.
И всё организовано также в один рэк. И пульт, и стейджбокс, и все кабели тоже в этом же рэке. А, ну роутер там же еще :)
  • 06 февраля 2025, 21:38
Мы подумали, что в таком случае нужен свой звукач на этот пульт
  • st512
  • 06 февраля 2025, 21:49
Спасибо, интересный обзор! Мне как человеку далекому от темы было приятно посмотреть на ту магию которая творится за сценой
  • 06 февраля 2025, 22:06
Спасибо за интерес!
  • smiler
  • 07 февраля 2025, 11:25
Ох, ну и Влажная же у вас Среда! )))) Все очень понравилось, спасибо!
  • 07 февраля 2025, 12:30
Спасибо! Приходите на концерты, че
  • Never
  • 14 февраля 2025, 14:17
Спасибо за обзор!
Сам музыкант и занимаюсь обеспечением звука группы.
Мы используем связку макбука с проектом в StudioOne и аудио интерфейса NI Komplete Audio 6
Обычно работаем так: 1+2 каналы — стереоклик барабанщику в уши, 3 канал — моно-подложка гитары, 4 канал — моно-подложка синтезатора
Есть ещё 5+6 каналы, но они цифровые, т.е. нужно использовать внешний ЦАП а это какая-то ощутимая задержка.
Мне хотелось освободить один из каналов ещё, чтобы запустить «сквозную» обработку вокала. Но пока не придумал как из моно-выхода получить стереосигнал с кликом.
Можно попросить нарисовать трассировку вашей схемы? Я не очень понял что откуда и куда. С использованием ещё мини-микшера…
  • 14 февраля 2025, 15:19
Спасибо.
Схема вроде такая

• Never
  • 17 февраля 2025, 16:29
Вот тут у меня вопрос
На этой карте разве выходы 1 и 2 не дублируют стереовыход на наушники?